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アミノ酸たっぷり! 利き酒師が推薦、いま飲んでおきたい日本酒4選!

投稿日:2019年2月19日 更新日:

日本酒と聞いて、どういうイメージを抱きますか? オジサン臭い? それとも、とっつきにくい?

そうやって敬遠するのは、もったいないですよ。日本酒はアミノ酸たっぷり! つまり旨味成分もお肌の素もたくさん詰まっているんです。特別なお酒にするのはもったいない! ふだんから飲みたいお酒です。

でも、何を飲んでいいか分からないですよね。そこで、今回は兵庫県尼崎市にある居酒屋「雫庵」の女将で利き酒師である、里森直子さんにおすすめを伺いました。家庭料理に合わせやすいお酒を選んでもらいましたよ。

まずはラベルの見方から

――日本酒のラベルには色々と書いてありますが、どこを見たら甘口や辛口が分かりますか?

里森さん:日本酒度の+の数が少ない方が甘いお酒で、多い方が辛口のお酒です。写真にはありませんが、酸度が書いてあるラベルもあります。これは、酸の量です。量が多いと濃醇で辛く、少ないと淡麗で甘口。アミノ酸度はアミノ酸の量です。数字が少なければサラリとした味、多ければ米の味が強いお酒です。

――ラベルだけでおおよその味が分かるんですね。

里森さん:目安ですね。人の舌はそれぞれ感じ方が違いますから。固定概念にとらわれず自分の好みお酒を探していってみてください。

ラベルの見方を教えてもらったところで、いざ日本酒の紹介へ!

① 酢の物や酸っぱい料理には「天隠」

里森さん:あっさりした料理にはあっさりしたお酒が合いやすいので、酢の物には島根県の生もと純米酒・天隠(てんおん)が良いですね。スッキリ系をぬるい目に燗をして飲むと、料理もお酒も殺さない、相乗効果を楽しめますよ。
天隠 生もと無濾過純米酒(板倉酒造有限会社・島根県改良雄町)
アルコール度数:15度以上16度未満
日本酒度:+8.0
酸度:2.2
公式サイト:http://www.tenon.jp/

◆試食した感想

日本酒と合わせるだけで、わかめときゅうりの酢の物がこんなにも美味しくなるとは思ってもみませんでした。酢の旨味とお酒の旨味が口の中で合わさって、別々に口にするときとはまた違った味わいに。天隠は口当たりもよく、グイグイいってしまいます。これは熱燗でも美味しいかな。

② 肉じゃがなど甘めのお料理には「鷹勇」

里森さん:甘めの料理には甘めのお酒が良いですね。基本的に同じ味の系統の料理とお酒を選べば失敗はありません。日本酒の中には日本酒度がマイナスのものもありますが、そこまでいくとカクテルのような甘さなので、食事と一緒には難しいです。でも、この鷹勇(たかいさみ)なら、料理の味を高める甘さですよ。
鷹勇 生もと純米酒 強力(大谷酒造株式会社・鳥取県琴浦町)
アルコール度数:15度以上16度未満
日本酒度:+4.2
酸度:1.4
公式サイト:http://takaisami.co.jp/

◆試食した感想

そもそもの料理が美味しい。それもそのはず。割烹一筋で修行を積まれた里森さんのご主人、里森裕二さんに包丁をふるっていただいているんです。ちょっとだけ、料理のコツをうかがいました。西洋人参を炊くときはバターを一片落とすだけで、味にぐっと深みが出るんですって。

お酒との相性もバツグン。鷹勇は最初口にした時は「甘いかな」と感じるのですが、飲み終えたときはスッキリ。ジャガイモがほろほろになった2日目の甘い肉じゃがが、あっさりしたように感じます。

③ 唐揚げなど揚げ物には発泡にごり酒ネーベ-Neve-

里森さん:揚げ物にはビールを合わす方が多いですが、ぜひ発泡にごり酒を試してもらいたいですね。にごり酒だと甘口を想像する方が多いですが、この-Neve-(ネーベ)はスッキリしたにごり酒です。これを燗にして飲んでもらいたい。温かいシュワシュワ感がたまりません。発泡していなくても、とても美味しいお酒です。
冬純米活性にごり酒 -Neve-(株式会社みいの寿・福岡県大大刀洗町)
アルコール度数:14度
日本酒度:+5
酸度:1.8
公式サイト:なし
蔵元紹介:http://www.fukuoka-sake.org/map/detail.php?ID=14

◆試食した感想

この組み合わせはアラフォー女子を狂わせます。いくらでもお酒も唐揚げもイケてしまうんです。発泡にごり酒を燗にするのはどうかなと思っていたのですが、お米の味が強いので、唐揚げでご飯をいただいているよう。さらに、炭酸ガスのシュワシュワがあっさり喉に流してくれるので、本当にいくらでもイケちゃいます。危険。

④ 禁断の米×米、ご飯には「すっぴんるみ子の酒」

里森さん:ご飯に合わせるなら、米の味がしっかりしたお酒が良いですよ。すっぴんるみ子の酒は、お米の味もしっかりしていますしスッキリもしていますから、ご飯ものやうどんなど麺類にもよく合います。ちなみに、お酒の名前の由来は、社長の奥さんの名前なんです。可愛らしい女性ですよ。
すっぴんるみ子の酒 (合名会社森喜酒造場・三重県伊賀市)
アルコール度数:15度以上16度未満
日本酒度:+6.0
酸度:1.6
公式サイト:http://moriki.o.oo7.jp/

◆試食した感想

無濾過のお酒なので、米の味がガツッとするお酒です。これにかやくご飯がよく合う! 口の中がずっと味わい深い米。エンドレス米です。米好きにはたまらない組み合わせではないでしょうか。筆者はこの時点でだいぶ酔っているので、取材ノートの文字が読めません。みみずのような文字で、「社長はひでき、ひできかんれき」と書いてあるのが読める程度。

美味しいものを食べるのに制限はしないで

最近は糖質制限ブームで、日本酒離れが加速しています。でも、それはたくさん飲むからいけないのではないでしょうか? 惰性でお酒を飲むのではなく、本当に美味しいお酒を適量飲む。これを心がければ、お酒といいお付き合いができますよ。

ラベルを目安に、料理やその時の気分で日本酒を選ぶ。とても素敵な楽しみだと思いませんか? 好きな味と出会ったときの感激は、糖質制限ブームなんて忘れてしまうほどです。

里森さんのお店「雫庵」は、阪神電鉄・尼崎駅北口から徒歩5分のところにあります。お料理も最高ですので、ぜひ立ち寄ってみてくださいね。

雫庵
兵庫県尼崎市昭和南通4丁目58-2 エイケンビル1F
TEL:080-5349-2130
営業時間:18:00~24:00
定休日:日曜
公式サイトはこちら(Facebook)

執筆者プロフィール

ふじかわ陽子
ふじかわ陽子コラムニスト・コンテンツライター
広島県海田町出身。恋愛記事からビジネス文書まで幅広く手掛けるライター。古典芸能に携わっていたことから、日本文化について少し詳しい。
femmesを気に入り飛び込み応募。採用されて毎日ウキウキで過ごしている。

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